注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然致远

只有灵魂笑了身心才能愉快

 
 
 
 
 

日志

 
 

也想疯一把  

2014-12-01 17:31:37|  分类: 悠然闲扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/悠然致远  

    走过了大半生,
在体制的笼子里呆久了,习惯了,有时候在一念之间我就想,这一辈子,就像那笼中鸟,真是可怜,假如现在放我出去,面对外面的纷呈世界,我还会不会还能不能玩了?在时钟滴答作响的寂静中,我深深地陷入了沉思,昔年的那些梦想,那些雄心壮志,种种潇洒方案,一一浮现在眼前。
    当年我刚参加工作那会儿,穷得直掉渣,老大不小了,还一个人在半空里悬着。为了找个称心的媳妇,连着急带上火,求爷爷告奶奶,大叔大婶大姨大娘二舅妈,帮帮忙吧,事成之后,一定好好地孝敬您老,我就一农村孩子,挺本分的,您看我是那号没良心的人吗?谁知道就那帮势利眼,一个个嫌贫爱富,眼高手低,总在伤口上撒盐,屡屡伤害我的自尊,生生地把我这个潜力股给过滤了。好在孩儿他娘没嫌弃我,委委屈屈眼含热泪地嫁了。
    虽然我也知道,有些想法实在是对不住孩儿他娘,可我也委屈呀,私下里活动活动心眼不犯戒吧?于是在那酒后晕乎乎一个人独自伤心流泪到天明的时候,我就幻想着有那么一天,走在开满鲜花的小路上,蜂飞蝶闹,小扇流萤,我俩迎面相遇,顿时火花四溅,虽错过五步,却同时相顾,一见钟情;或者是走在一个古老悠长的雨巷,逢着一个丁香一般的姑娘,哀怨缱眷,同病相怜, 抛弃掉一切的世俗与偏见,只为演绎一场这一生未曾有过的轰轰烈烈的爱情传奇。
    伟大的爱情从来就不是孤立的,还需要一场伟大的事业来成全。我那刚上班没几年就被逼无奈转行的破专业,怎么看也成不了大事儿,扔了就扔了吧。我也要像阿里巴巴老板一样,去做个热门行业的龙头老大,即便长得跟外星人似的,也能去美国出一把风头。功成名就之后就开始躲避小报记者,低调但要奢华地活着。或者像华尔街那帮疯子经纪人那样,在嘈杂有序的大厅里拼命地打着各种奇怪的专业手语,转瞬之间就能撬动世界大盘,赚取雪花一样漫天飞舞的美钞,拿麻袋装架鞭子赶吹着口哨用毛驴车运回家,糊墙、铺床、铺地,成筐地送人。回老家去,在饭桌上一杯酒没等喝完,随口就答应了青梅竹马的英子怂恿她爹提出的给村里修路架桥建希望小学的请求。
    
这辈子,活的真特么地别扭。都说平平淡淡是真,依我看,就是自欺欺人,没那条件。成功了,有钱了,我就再也不用绷着装了,让那些所谓的温文尔雅统统见鬼去吧。我挺直腰板,行一阵风,坐一溜坑;吃饭囫囵吞枣,喝稀粥搅着漩涡进嘴,吃面条打着卷儿秃噜进肚,油腻腻的汤汁甩的满大襟都是。吃饱了喝足了,抹抹嘴走人,挺贵的西装窝成一团,弄的全是褶子,很随意地往身上一披就去开国际会议,我不在乎,到时候咱只凭实力来说话。轻易我不会骂人,但是,谁若是真把我惹急了,我也会扯着嗓门顺嘴胡咧咧,谁敢顶一句我抡巴掌就抽丫的,赏你一腮帮子鸡爪痕,清清楚楚。
    我不知道别人是怎么想的,反正我就是这么想的,想的热血沸腾,想的飘飘渺渺,五魂去三。如此一来,此生无怨,死也值了。
   借着酒劲,我把这些成套的想法如实地跟孩儿他娘说了,寻求理解和支持。孩儿他娘说,有老娘我在就有阵地在,前半段你就甭想了,后半截,商量一下,带着我玩呗。

也想疯一把 - 悠然致远 - 悠然致远
 
  评论这张
 
阅读(538)| 评论(150)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017