注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然致远

采菊东篱下,悠然见南山

 
 
 
 
 

日志

 
 

凑个趣—也说博客  

2014-09-13 22:08:51|  分类: 悠然一说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/悠然致远

    2014-03-06,这是我正式开博的日子。按说,半年博龄,资历太浅,没资格发表什么感言。但是,有话不说容易憋出毛病,发生了器质性病变委实难以收拾。只是在此郑重声明,此之为一家之言,没有任何实际意义,万勿对号入座,惊搅朋友。

博客是属于最最纯粹的私人领地,自家后院我做主,没人能干涉他人如何去经营。但是,博客也是一个相对开放的网络平台,不管你如何去设置它,最终都是以浏览为目的,只是博主的兴趣爱好人格魅力等因素限定了圈子的大小,也间接地划定了活动范围。

对于绝大多数人来说,玩博客就是玩个心情,因为博客的超现实诉说与交友功能恰好可以满足这种需要。人是感情动物,人活一生,谁不想活出个好心情呢?有了好心情,说话声高,走路发飘,吃嘛嘛香,梦里都笑。谈恋爱都知道去花前月下卿卿我我,怎么没人去粪坑边上谈呀?高兴过头,大笑三声而亡,那叫也善终;心情不佳抑郁而死,除了能博得一声叹息,还能说什么呢?

天空一无所有,却能给人以安慰。因为那里有日月星辰,有蓝天白云,有霜风雪雨,有鸟儿飞过。网络虽然虚无,但是和现实社会一样,那里面既有鲜花和掌声,也有鬼哭狼嚎;既有生猛海鲜,也有开胃小菜;既有人情世故,也有欺世盗名不怀好意。所不同的是,这一切都在掌控之中,玩得起就玩,玩不起可以一走了之。

如果是以孤芳自赏为目的博客,那是最好。可以无拘无束,想写点什么就写什么,与他人无涉,谁爱来就来,不来拉倒,无所谓。

有些人的博客以忧郁见长。色调幽暗的空间布局,精心选择的图片和配乐,再加上博文字里行间绽放着的那种凄然之美,动人心弦,不乏拥趸。因为谁都有心情不好的时候,并且大部分人都相信,同病可以相怜。一个苦恼的人,一颗伤痛的心,叠加上另一个痛苦的人和一颗流血的心,不是双倍的痛苦,而是痛苦减半。一见面就相约去烧炭自杀的情形,我还只是听说。

有些人的博客以生活情调见长。从呼朋唤友游山逛水到家长里短吃吃喝喝,虽是本色自我生活记录,但却写得情趣盎然。高兴了就晒一晒幸福,不高兴了就吧几句。我相信这种不露痕迹的自我展示绝对是个技术工种。因为你面对的人群良莠不齐,不是说有副好身材有个漂亮脸蛋,再定期地发几张搔首弄姿的图片就可以人气爆棚。这个样子,苍蝇有可能围着你嗡嗡,蝴蝶却不见得会绕着你飞舞。中国人讲究含蓄之美,那种若隐若现的魅力永远都有市场。去芜存真,用博文把真实的自己层层包裹起来,只展露出阳光的那一面,再适时地配以一幅朦胧美图,例如:赤足走在滨海沙滩上,长发飘飘,脑袋里装着谁也猜不透的深刻思想;夕阳西下,映照着不管是谁只要低下头侧过脸去就可以流露出的那种无限遐思;微风吹起斑斓长裙的一角——无论如何,这都应当算是一篇成功的煽情之作。因为预留了足够的想象空间,在欣赏趣味美文的同时,还可以从那幅图片的裙裾一角无限引申开来——噢,那款款而行的玉足,向上是颀长的腿部,之后是翘臀,蜂腰,傲胸,纤手,山峦般起伏的脸部剪影。这一趟行程下来,无论你怎么去想象,起码也得大半天工夫。

那些引领时代的潮女们尽管越穿越少,但是不管厚薄,透亮与否,总得穿件衣服。这件衣服就是文,总得是图文并茂,才会相辅相成,相得益彩。至于说那件衣服到底怎么个穿法,这里面的学问可就大了,需要有相当的专业功底。不管怎么说,到目前为止,裸身出镜还没有成为时尚,否则的话,澡堂子可能早就成为朝圣之地了。

如果是以文会友,对于博文的知识性、趣味性和可读性要求相对就要高一些。就得仔细掂量掂量,要找什么样的朋友,突出什么样的特色。我认为至少得赏心悦目,悦己悦人。先悦己而后悦人,为了取悦别人而屈就自己,就有违开博的基本精神,本末倒置了。

非常羡慕有些人的博客,山高水长,芳草萋萋,莺歌燕舞,人喧马嘶,办的是有声有色。回头再看看自己,刚开博那阵子,孤苦伶仃,好不寂寞。我知道,不会摄影不懂音乐是博客的两大致命硬伤。但是,博海茫茫,人头济济,只要是真心对待认真经营,鱼找鱼虾找虾,青蛙不会去找癞蛤蟆,不管是红颜还是蓝颜,找几个品味相投的朋友还是不成问题的。

更何况,博客是个日久见人心的场所,最终还是要凭借实力来说话的。高质量的博文是引人入胜的关键,数量不必拘泥,质量必须要有保证。这就像住家过日子,就算再不会收拾屋子,假如在屏风处码上两摞真金白银,客人来了,一进门,明晃晃直刺眼睛,谁不想再进去转转,看看哪个犄角旮旯是不是还藏着座金山呢?就算是小偷摸黑进来了,也能顺走点值钱东西不是?

对于乏味的专业性博客,我是敬而远之的。因为我的所有业务问题都可以在现实工作中去解决掉,没必要延伸到网上来。博客是我纯粹的业余生活领地,生活中的乐趣可以拿到博客里去分享,工作中的烦恼绝对不可以影响到我博客上的心情。这是两个世界,需要分清。

至于怎么去与博友交往,对于我这种没心没肺的东北老派爷们来说,不太在行。有时候跟刚认识的博友玩笑开大了,把人给惹急了,自己也很不自在。在家里哄老婆都勉为其难,出门去净托大了,哪里还会哄人?只好删除了事,免得看着闹心,就跟欠钱不还似的。好在网上最不缺的就是闲逛的人了,只要想找,朋友可以遍天下,得罪不尽。当然,我尊重朋友们,而我所认定的真正的好朋友也不会为了一句话而去斤斤计较的。快乐至上,宁缺毋滥,是我的交友原则。

我想我会继续一如既往地坚持写下去的。有些东西虽然不会发表出来,但是,作为一个独立的不可复制的思维动物,在这个世界上潇洒地走了一回,深刻不深刻,留下个心路历程的记录,不为别人只为自己,还是必要的。


凑个趣—也说博客 - 悠然致远 - 悠然致远
 
  评论这张
 
阅读(544)| 评论(97)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017