注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然致远

只有灵魂笑了身心才能愉快

 
 
 
 
 

日志

 
 

笸箩村新貌如是我闻  

2015-03-12 16:20:58|  分类: 悠然闲扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/悠然致远

    笸箩村是个贫穷落后的小山村,近年来,通过招商引资以及产业技术引导,最主要的还是笸箩村广大干部群众奋发自强,使整个村容村貌有了很大变化。这不,最近村里来了位电视台记者,据说是要宣传一下新农村建设的成果,通过实地采访,写了篇报道,发出去后引起了很大反响,仅录在此。
 
   一进村,首先遇见了脑血栓患者吴老二,看他歪着头甩着手晃晃荡荡一副幸福悠然的景象走过来,记者赶紧迎上前去采访。
    
打扰一下,我们是电视台的,能说说你们村近几年有什么变化么?
    
吴老二虽然走路费劲说话却不费劲,一听说是电视台的,立马来能耐了,歪着个脑袋侧方位连连点头:有变化!那变化可大去了。就拿上厕所这事儿来说吧,要搁前些年,这数九寒冬的,不憋到时候谁去上厕所呀?那是真冻屁股啊。那时候听说城里人都在家里拉屎撒尿我就想不明白,那屋里头还能呆住人么?现在好了,真是不见不知道,一见吓一跳,我做梦也没想到,这辈子咱还能用上马桶!你就听那哗哗的冲水声,多爽快!有尿没尿都想进去呆会儿!我现在一天至少去八趟厕所!
 
   随后采访的是村治保主任,还得说是人家村干部,对乡风文明与和谐社会进行了高度概括。
    俺们村现在已经建起
了洗浴中心,尽管白雪茫茫,还有四个人在热火朝天地洗澡,村民狗蛋高兴地说:如今村上有了澡堂子,咱洗了澡干干净净过大年走进村敬老院,整个院落及房间干净整洁,老人们生活的非常幸福。一排排拐杖轮椅摆放的整齐有序,洁白的假牙笑起来很灿烂,说话一点都不漏风。另外, 俺们村现在正开展以尊老爱幼、男女平等、邻里和睦为主题的和谐家庭创建活动。为了鼓励典型,评选出了两地生活坚决不动摇家庭”4户好聚好散离婚示范户”3户,打不还手骂不还口模范丈夫”5名,尊老爱幼好寡妇”5名,并分别给他们颁发了奖牌和证书,大大鼓舞了村民的士气,呈现出一派和谐社会新气象。
    第三个采访的是村会计,说话颇有些专业水平。
    以前吧我们村也没啥产业,主要就靠输出劳动力打工赚点外快养家糊口。青壮男劳力就不用说了,去工地下苦力搬砖头。妇女同志那说道可就多了,有句顺口溜叫做“笸箩村的姑娘不用愁,收拾收拾上酒楼”。说的就是俺村以输出清纯村姑当坐台小姐而闻名。现在村里抓“一村一品优势特色产业,重点发展奶牛业,再也不用出去打工了,在家门口就能把钱挣了。知道什么叫做喝鲜奶么?趴在牛肚子下面直接对嘴喝,那才叫喝鲜奶呢!还有一事儿不明,记者同志能给解释一下么?为什么牛场挤奶工这个岗位报名那么火爆,而且都是清一色的光棍男?给开出的工资也不高啊?侧面了解了一下,据说都是冲着什么罩杯去的,莫名其妙么!
   最后采访的是村主任。
   总的来说,笸箩村的发展与
村干部风貌分不开,能够密切联系群众,与人民群众打成一片,抱成一团,艰苦创业。但是,也存在着不足,还有待于改进。据有人反映,说是有个别村干部只跟男同志打成一片,而与女同志抱成一团,不像话么!这事儿不算完,事关作风问题就是大问题!要彻底根除。
   采访结束后,记者同志送给笸箩村一副对联:
   
浪遏飞舟,沧海横流显本色
   只争朝夕,与时俱进谋发展
      横批:下回分解
  评论这张
 
阅读(317)| 评论(101)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017