注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然致远

俗世的幸福:吃得香,睡得着,笑得出声。

 
 
 
 
 

日志

 
 

报 复  

2015-04-25 19:06:48|  分类: 悠然故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/悠然致远
 
   “文革”期间,有某大队书记,其妻与村民马某有染,书记虽有所察觉,但是由于没有把柄,所以仍佯作不知,不动声色。
    一日,书记出门,临走时告诉其妻说,晚间有事不回家。却于当夜突然归家,当场将奸夫抓获,并用绳索将其勒死。其妻吓得面如土色,跪地求饶。书记却说,奸人已死,不关你事儿,不必害怕。只要你以后老老实实地跟我过日子,我可以既往不咎。其妻痛哭流涕,感激不尽。
    当下,书记连夜将尸体悬吊于村头的一棵柳树之上,伪作自杀状。并于次日公然带人前去慰问,帮助料理后事。马家虽有疑窦,却也不了了之。
    此后不久,书记又趁一节日将岳丈岳母请到家里,于酒桌之上和盘托出其女不忠之事。二老问明原委,当即将女儿责骂一通。书记却于一旁劝说道,家丑不可外扬,只要她能够悔过自新,就算了吧。酒席不欢而散。
    书记前脚将两位老人送出门去,后脚进门立刻面露凶相,对其妻道,明年今日就是你的寿辰忌日!说罢,
立即动手将其妻头下脚上栽入外屋水缸之中溺毙。并马上将岳丈岳母追回,泣不成声地诉说,不该将此事告知二老,以至酿成大祸。两位老人到此时也只有悲伤的份儿了。一面悔恨责骂过重,一面又怪女儿心路太窄,不该走此绝路,却反过来安慰女婿不关他事。
   事过境迁,到底因为书记权大,自然不乏攀附者。有欲将女儿许配的,有欲将侄女白送的,也有想把外甥女倒贴的,书记却悉数拒绝了。只向外透露风声说,有意于马某之妻。此事自然一说即合。
   时光飞逝,不觉又过了数月光景。一日,书记在外豪饮归来,自觉此生志得意满,乘着醉意问其妻道,我与马某谁好?妻答,那还用说吗?书记又问,我待你怎样?其妻觉得怪异,就问,为什么要说这些话?书记得意至极,狂笑着将那些憋在心中已久的秘密全都说了出来。直把其妻听得心惊肉跳目瞪口呆,趁着书记酣睡之际,连夜逃走,直接去公安局报案,此事方为世人所知。
  评论这张
 
阅读(322)| 评论(111)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017