注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然致远

俗世的幸福:吃得香,睡得着,笑得出声。

 
 
 
 
 

日志

 
 

耳濡目染  

2015-08-22 07:31:18|  分类: 悠然生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/悠然致远
 
   对于“耳濡目染”一词,早就知道,但没有体会。前几天出了趟远门,别的且不说,竟意外收获了
这个词,体验颇深。
   出于对传统交通运输工具的崇敬之情,这次出行我选择了高铁。虽然八小时的独自旅行有点枯燥,毕竟还是悠游自在的,并不是无事可做:
可以读书,可以观景,可以假寐,如果有幸的话,甚至还可以奢侈地享受到旅途艳遇之类的调味品。山里人,从小没见过什么大世面,有点认生。在爹娘的一再哼哼教导下,出门在外提高警惕永远是第一要务,很不习惯与陌生人打交道。所以,尽管走南闯北大半辈子了,却只在“假寐”里面偶尔奢侈过那么一鳞半爪的,不太全面。
   上车之后,照例是按照预设的观景、读书、养神老三套来行事。乘坐列车恰与见惯不惯的人生一样,不过是来来往往上上下下,我身边的乘客不断地变换着不同面孔,这些都与我无关,不会太在意。半途中,有两个人,一男一女坐到了我的身边,却引起了我的注意。因为他们坐定之后一直不肯老实呆着,总是没话找话说,招人烦!
   先是那女人说,你最近都忙些什么呢?总看不到你的影,若不是我亲自点将,你还不知道在哪条沟里猫着呢!
   男的说,这,你,你可是冤枉我,我了,我,我这一阵子净,加,加班了。连饭,饭局都推了。
   女的说,现在风头这么强劲,你还敢去吃饭局?那不是找死呢么?我做手术连红包都上缴了呢。
   男的说,我,我又不是什么,领 ,领导,就,就是一个小科长,有什么呀?爱,爱谁谁!
   得!真特么倒霉,遇见口吃了!
为了溜须那女领导,那男的极尽炎媚之能事,连吹带捧,极其肉麻。我在边上假寐根本没用,不听也得听,听着又别扭!那个闹心那个急啊,恨不能替他去一口气说完!统共八小时的行程,他这一路竟然磕磕巴巴地说了三小时,让我情何以堪! 
   当他们终于下车时,我长出了一口气,尼玛!赶快滚,滚吧,再,再不滚,我,我就特么得,得疯!
   没招,招谁,没惹,惹谁,一句话没,没说,尼玛!我竟然结巴了! 
   下周一,我,我还有个会议发,发言,真得去矫,矫正一下!
   真特么愁,愁死个人!压根就不,不是钱的事儿!

耳濡目染 - 悠然致远 - 悠然致远
 
  评论这张
 
阅读(399)| 评论(96)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017