注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然致远

俗世的幸福:吃得香,睡得着,笑得出声。

 
 
 
 
 

日志

 
 

委了个婉  

2015-08-03 21:32:12|  分类: 悠然闲扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/悠然致远
 
通常来说委婉是一种含蓄手法,就是在说话办事儿时不直达本意,而是通过烘托或暗示来曲线救国,让人思而得之。如果再加上点小幽默做佐料,那就更具感染力和说服力。或许有人会说直截了当更受欢迎,但是对于某些事情,我认为还是委婉点好。
 
批评具有否定性,极易造成对方心理上的不相容和本能排斥,若适当运用委婉的表达,则可以改变被批评者已经形成的心理定势,从而得到认可、接受直至完全理解。我有个朋友李,曾经因为迷恋麻将而时常夜不归宿,他的妻子十分不满,劝过几次,不听,她就直接到牌桌上去搅局。李在朋友面前折了面子,很不高兴,当然不会悔过。其妻思之再三,改变了策略。当他又一次玩了通宵,天亮该吃早饭的时候,她来了。不过,这一次她是提了一盒热乎乎的饺子来的。她把那盒饺子往牌桌上一放,什么话也不说,转身就走。从此后,李果然戒绝了赌瘾。
   
拒绝也是一门学问和艺术,能体现出个人品德、性情和修养。一个懂得委婉地拒绝别人的人,能够使别人在自己的拒绝中,一样感觉到你是善意和真诚的,当然,也能愉快地感受到你的原则。一位英国女记者因为看了钱锺书的《围城》,就想去采访他,钱锺书谢绝了。在电话中,他对那位记者说:“小姐,假如你吃了个鸡蛋,觉得味道不错,何必要认识那个下蛋的母鸡呢?”
   
国际间的交际辞令需要注重礼节,有些愤怒因为实力不济的原因不便于直接表达,最多见的就是“遗憾”和“抗议”等委婉用语了。按咱老百姓的说法就是,都特么窝囊到家了,还在那儿遗憾呢!
    
避忌讳也是一种委婉的说法,主要用来表示尊敬。古人的忌讳比现代人要多,人死如灯灭,明明就是死了,偏不能说“死”字。去世”、“过世”这是最普通的说法,再有就是“散手人寰”、“驾鹤西归”、“仙逝”等,民间还有“人没了”、“蹬腿儿了”、“拉倒了”等等,都是死的委婉词。
    
我曾经亲历过这样一件事儿:有人老母亲去世了,没张扬,悄悄地就把后事料理了。有一朋友事后知道了,就对他说,咱们是多年的老朋友了,你看你怎么这样见外呢?这么大个事儿也不通知我一声,以后如果再有这样的事儿务必早点告诉我!不知道下次是轮到他亲爹呢还是后妈?说不准。
   对于吃相,如果是在
正式场合,怎么也得含蓄点才能彰显内涵。一般而言,女士应该做到喝汤无声,小口细嚼慢咽,闲着没事儿就用香帕去抹抹嘴角,动辄掩口咯咯巧笑以示高雅。古人云笑不露齿是有道理的,即便露齿也要拿捏好究竟露出来几颗牙齿为美,你不能放肆到张开大嘴一笑起来连后槽牙都露出来就不好了。
   古代男子汉多以大碗喝酒大块吃肉的形象来显示那种粗犷之美。今天的男士,虽然对吃饭形象没有什么特殊要求,但是也要保持
起码的风度和礼仪,吃饱了喝足了,再怎么着也得等到撤席之后才可以随便放响屁打饱嗝。
   据说有个
憨小子第一次到女方家里去,准丈母娘包饺子招待,这傻小子吃相不雅,囫囵吞枣一口一个。女孩见状,急忙起身到外屋去隔着门玻璃比划,意思是让他悠着点,口吃个饺子。不比划还好,一比划立马就变成一口吃俩饺子了。结果,一顿饭就把个好姻缘给吃歇菜了。
   
表达爱意,必须委婉。就算当前网络冲击,婚姻快餐速成也要讲究先抛个媚眼,送个秋波,扔个心情啥的,水到渠成之后才可以接着玩肢体语言。你不能像赵大叔演小品那样,一上来就说,俺就这玩意,爱咋咋地,给个痛快话,不行拉倒!感情这东西需要慢慢培养,一点点透话,没错的。明明心里面火烧火燎的,表面上却要按部就班,装作不动声色。
   
我谈恋爱那阵子,没有网络没有手机,距离远了只能鸿雁飞书表达爱意。写情书的水平在很大程度上就代表了这个人的水平,至关重要。俺是学农的,所以刚开始的时候就写“第一次见到你,俺的心情就像蘸了芥末的萝卜条,瞬间就有一种直冲脑门的异样感觉,这不就是俺拿了放大镜满地寻找的缘分么?没有你的生活,就好像吃黄瓜没蘸大酱一样,总觉得缺少点什么,希望你能明白我的心。”试探的结果还不错,接下来就写“ 何时能牵你的手,共看海天成一色?”
虽然我早就知道看不看都没啥大意思,感情却立马就升华了。
    以后的事儿就不必细说了,因为委婉我俩打架从来不说狠话,因为委婉她从来都没有抓破过我的脸,因为委婉,我甚至还打了一回自己的脸。可以说,俺如今的幸福生活都是源于委了个婉。
  评论这张
 
阅读(546)| 评论(106)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017