注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然致远

采菊东篱下,悠然见南山

 
 
 
 
 

日志

 
 

特殊标记  

2015-09-25 13:18:53|  分类: 悠然小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                      文/悠然致远
 
   中秋节就要到了,国庆节也要到了。上级部门又开始发文,两节期间,明令禁止请客送礼吃拿卡要公车出行变相观光等不正之风。看了一眼那大红的戳子,没太往心里去,这东西早已经见惯不怪了。咱就是个平头小老百姓,这些年来,虽然活的憋屈点,可是无怨无求,不思进取就不思进取吧,也没那些烦人的罗嗦事儿。过节了,下班去菜市场买点硬头货,回家弄俩好菜,喝点小酒,晕乎乎再做个美梦,一夜到天亮,这日子就挺好的。
   只是不明白,
在这个地界上,反腐倡廉这东西,自古以来断断续续已经弄了不知几朝几代几千年了,从杀鸡给猴看到杀猴给鸡看,再到满地打老虎拍苍蝇,就这么靠发文,靠吓阻,靠各位大员们高大上的觉悟,管用么?就说我们单位领导干部财产公示那点事儿吧,千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面,什么动产不动产都要登记,唯独银行存款不必登记,这不是糊弄鬼么?还好意思高调大嗓地嚷嚷什么治标治本,谁信呢
    忽然记起年轻时曾经帮助朋友干过的一件不可告人的事儿。因为当初有过盟誓,所以,这么多年过去了,就算是对自己老婆我都哑口没吐露过。今天在这里说,一是我那朋友早已经移居国外多年,断了联系;二是听说那个当事人也已经梦断监狱,进去了;三是经过这些年的磨练,俺的脸皮从又嫩又薄变成了又黑又厚,已经顺嘴说瞎话撒谎惯了,偶尔说一次真话也无妨,没人信
    那是1990年前后的事了。
    我独身宿舍的舍友与相恋多年的异地女友登记了,但是因为工作调动的事儿,迟迟
结不了婚。我知道他那两年为把女友调到身边来已经托了许多人花了不少钱,却再也无力往前推进,很闹心。事情就卡在市人事局下面的一个具体管事儿的科长那里,一拖再拖,很麻烦。
    那天是周末,我们两个在宿舍里闲喝酒时,朋友又咳声叹气地说起这事儿。说是酒壮英雄胆也好,说是急中生智也罢,我当时就给他出了个送彩电的馊主意。在那个年代,彩色电视机绝对家庭必备的大物件,出国人员如果能带回来一台原装进口的彩电,那是很牛的一件事儿。朋友省吃俭用多年才买了一台“金星”牌彩电,虽然不是进口的,也算是名牌,还没拆箱,准备结婚时用。虽然心疼,但是在我的一再劝说下,他还是同意了。
   
这招也确实管用,女友顺利地调过来。因为是我出的主意,导致朋友结婚没有彩电,很没面子,所以我就郑重其事地答应,到时候送他们一台彩电。朋友听了,只当是个笑话,一笑置之。
   我背地里找到一个在公安系统工作的老同学,让他再找两个人来,如此这般地要求帮我个忙。我带着他们当晚就找到那个科长家里去了。那家伙在开门的一刹那
以为犯了什么事儿了吓得不轻。
   我直截了当地说,你不认识我,我是替朋友来取回寄存在你这儿的彩电的。这句话让他如坠云里雾里根本摸不着头脑。当我说出朋友的名字时,他感觉出
有点不妙了,但是还在抵赖,问我有什么证据能证明是朋友的东西。
   我说,当着公安同志的面,咱不能撒谎。那你先说说看,怎么能证明这电视就是你家的呢?我指了一下他家客厅里正在播放的电视机,正是朋友送的那台。
   他说,那还用证明吗?我自己家的东西。
   我那公安同学说,需要证明。你比如说什么时间买的在哪儿买的等等,这些都是证据。从现在开始,你所说的所有的话,到时候都有可能成为你将来呈堂证供的证据,你要想好了再说,我们可是全程录音的。
   这时候,他结结巴巴地说记不清了,但是他有发票为证。
   我说,还是让我替你来说吧。于是我说了时间与地点,与他急忙翻找出来的发票上的信息
丝毫不差。他继续抵赖说,这也不足为证。
   同学说,你家这电视有什么可以证明的特殊标记吗?他说没有,厂家
出的都一个样,哪儿有什么特殊标记
   我说,我有。就在电视机壳的背面右下角刻有我朋友的名字,叫做***。那正是我趁着朋友不在宿舍的时候偷偷地用小刀刻上去的。
   这一次,他彻底冒汗了,嘴唇哆嗦着说不出话来。
   公安同学说,你还有什么话要说的吗?如果没有,那就这样;如果有疑问,明天你可以到公安局去一趟,这是我的名片,上边有联系地址和电话。
   当我把那台彩电完璧归赵时,我那朋友高兴地跳了起来。朋友的妻子,当然也算是我的老朋友了,拍了拍我的面颊,哥们你真棒!
   时至今日,我也觉得这是我这辈子干得最漂亮的一件事儿了。 
  评论这张
 
阅读(376)| 评论(128)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017