注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然致远

俗世的幸福:吃得香,睡得着,笑得出声。

 
 
 
 
 

日志

 
 

诗经爱情故事  

2016-10-28 09:38:45|  分类: 悠然闲扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/悠然致远

   随着年龄的增长,在社会这个大染缸里泡久了,虽然“乱花渐欲迷人眼”,然则,终归是“浅草才能没马蹄”,总感觉已经把什么都看透了,颇有些波澜不惊的味道。心如老僧井,对于“爱情”这种属于年轻人的游戏竟一天天陌生起来。忽然一日,闲翻诗书,就好奇,三千年前的古人是如何谈情说爱的?是不是也像现如今的人们那样,爱情游戏化、婚姻快餐化、扯淡大众化了?随意翻出几篇,罗列于此,权当是复习复习,找找当年的感觉。

一、关雎
 
  • 关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。
  • 参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。
  • 求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。
  • 参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。
  • 参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。
  很明显,这就是一个抓心挠肝的求偶故事。在这里,我只想知道,那君子如此费尽心机地讨好那个淑女,如果真要成功地把她弄回家去,淑女会不会变脸耍大牌?以后的日还能消停不?
 

二、褰裳

   子惠思我,褰裳涉溱。子不思我,岂无他人?狂童之狂也且!
   
子惠思我,褰裳涉洧。子不思我,岂无他士?狂童之狂也且!

   你要是喜欢我,麻溜儿地来找我。你以为你不理我,就没有别人啦?你要是爱我,就快点来来看我。你以为除了你我还找不到别的帅哥啦?瞧你丫熊样!

三、蒹葭

蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。
蒹葭萋萋,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。
蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚。

   想当初,这首诗因为琼瑶阿姨的一曲《在水一方》而广为人知。男主人公浮想联翩,其诚可嘉,但是,却有些泪眼看人,虚无缥缈。“伊人”在水里泡着,且飘忽不定,实,无处下手,不惆怅才怪呢!
 
四、
子衿 

青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?
   
青青子佩,悠悠我思。纵我不往,子宁不来?
   
挑兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮!

你这个人啊,一点都不懂得女人!我不去找你,你就不跟我联系了?你可以来找我呀!我就在城楼上等你,一天见不着,就像隔了三个月一样!这丫头!一门心思就是准备倒贴的架构,难道连彩礼都不要了?

五、硕人 

硕人其欣,衣锦褧衣。齐侯之子,卫侯之妻。东宫之妹,刑侯之姨,谭公维私。

手如柔荑,肤若凝脂。领如蝤蛴,齿如瓠犀。螓首娥眉,巧笑倩兮,美目盼兮!

她爹是齐庄公,丈夫是卫庄公,她哥太子,她是刑国国君的小姨子,谭国国君是她姐夫。再加上长的还耐看,这么个高大上的主,仰慕她作甚?养得起么?惹得起么!别不知天高地厚了,还是乖乖滴找个村姑回家过你的小日子去吧。

六、野有蔓草

野有蔓草,零露溥兮。有美一人,清扬婉兮。邂逅相遇,适我愿兮。

野有蔓草,零露瀼瀼。有美一人,婉如清扬。邂逅相遇,与之偕臧。

实践证明,一见钟情,两情相悦,确实不错。至于日后长远不长远,再说吧。

七、
有女同車

有女同車,顏如舜華。將翱將翔,佩玉瓊琚。彼美孟姜,洵美且都!

有女同車,顏如舜英。將翱將翔,佩玉將將。彼美孟姜,德音不忘!

   
车轮滚滚,马踏连环。春暖花开,美女相伴。出门在外,有妞可泡,换了谁都乐!

八、
出其東門 

出其東門,有女如雲。雖則如雲,匪我思存。縞衣綦巾,聊樂我員。

出其闉阇,有女如荼。雖則如荼,匪我思且。縞衣茹藘,聊可與娛。

任凭弱水三千,我只取一瓢饮。虽然有点死心眼,但其心可嘉!

九、死生契阔

   死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。
 

   这是两口子过日子的最高境界了。找对象卿卿我我时,一般都爱说这几句话。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017