注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然致远

只有灵魂笑了身心才能愉快

 
 
 
 
 

日志

 
 

那些与青春有关的日子  

2017-11-18 12:15:16|  分类: 悠然一说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/悠然致远

小时候,我有个很强烈的愿望,那就是要赶紧长大,在梦里,曾无数次梦到过自己长大以后为所欲为的熊样。其实,也没什么大不了的,无非就是好东西可以敞开吃,新衣服可以随便套,上房一蹦高过河水上漂,还有一个不太好说出口的愿望就是可以随意尿炕而不受责罚。

光阴荏苒,岁月如梭。当那些可以公然地一把鼻涕一把泪的好时光都消失不见了的时候,我们才真切地体会到一个无忧无虑时代的结束和一个与青春有关的日子的开始。

所谓与青春有关毋宁说与激素有关,那些散落一地不堪回首的孤独寂寞凄凉悲壮。那时候,我们抽烟吐圈喝酒玩命夜不归宿;那时候,我们桀骜不驯自以为是歇斯底里;那时候,我们愤世嫉俗怀才不遇仰天长啸;那时候,我们以爱之名爱得呼哧带喘死去活来。总以为自己很了不起,可以改变命运改变世界改变一切,可是在冰凉的现实面前,总是那么拖泥带水狼狈不堪。我们浪费了太多的青春时光,然后才发现,一切一切的挣扎都是徒劳无用的。

曾经在某一个瞬间,真的以为“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,到最后才明白,在生活面前,我们永远都是个孩子,成长,永远都在路上。于是,我们一边怅然若失地追悔那些失去的郁葱岁月,一边感叹时间可真是一个好东西,无论怎样的伤痛,弹指一挥间就抚平了一切。那些日子,终究还是随风飘散了。

现在,我安静地端坐在窗前,仿佛一个饱经沧桑的老者,任思绪在无垠的青春大草原上纵马闲逛。往事如风,我那些一去不返的年少轻狂,那些如洪水般泛滥而又迅猛退守的爱的浪潮,几经岁月沉淀之后,已经全都躲进心之一角,不愿触及。 

有时候,忽然间感到一种厌倦的情绪,会觉得很累很累;有时候,自以为已经足够老成,却迷茫的不知所措;有时候,会去刨根问底地追问生活的意义,想要回答却力不从心。世界如此之大,社会如此复杂,总会有某些莫名其妙的事情发生吧,不管你喜欢不喜欢,冥冥中该来还是要来,无处可逃,只是故事还远没有到结局的时候。正如席慕蓉的《青春》所说:

所有的结局都已写好
  所有的泪水也都已启程
  却忽然忘了是怎么样的一个开始

在那个古老的不再回来的夏日

无论我如何地去追索

年轻的你只如云影掠过

而你微笑的面容极浅极淡

逐渐隐没在日落后的群岚

遂翻开那发黄的扉页

命运将它装订的极为拙劣

含着泪 我一读再读

却不得不承认 

青春 是一本太仓促的书

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018