注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然致远

只有灵魂笑了身心才能愉快

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国式宽容  

2017-11-24 20:21:59|  分类: 悠然一说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/悠然致远
   中国有句古话海纳百川,有容乃大,这句话道出了中华民族的传统美德——宽容的内涵。但是,世界之大,千差万别,一直以来,人们对宽容的理解有着许多种不同诠释版本,于是生活中便出现了各种各样宽容方式。最近就有人提出所谓的中国式“四大宽容”:来都来了,都不容易,大过年的,人都死了。如此宽容,个人以为这分明就是四大碗变了味的鸡汤嘛!
    来都来了,这句话本身就是扯淡用语。社会上吃喝风盛行时期,某些牛人专门在饭时去定点饭店掀门帘找饭局,如果正好“巧遇”熟人,则在一番“来都来了”的谦让声中堂而皇之地落座,继而名正言顺地推杯换盏壶酬交错了。很多时候,“来了”也不过是多个人加个凳添双筷子而已,既来之,则安之,并无不妥。至于机构臃肿减员增效之类的麻烦事儿,还是留待以后再说吧。
   都不容易,一听就是个和稀泥的态度,类似的还有多大点事”、“差不多得了”等等和为贵是儒家倡导的道德实践准则,通过道德修养达到自我身心的和谐、人与人的和谐以及人与自然的和谐。和为贵的思想可以说是中国文化的优秀传统,但是,一旦过了,就难免和稀泥。如果是住家过日子,和稀泥不失为一种和睦相处的好办法,尤其是在自古以来的天敌婆媳之间,其效尤佳。谈判桌上翻来覆去磨磨叽叽的也都不容易,各退一步往往就能达成令人满意的结果。可是,一旦上升到社会法律法规层面的原则问题,如此则有姑息纵容之嫌了。
   中国人际关系的基本模式就是认亲,在血缘关系基础上和儒家思想影响下逐渐形成一种“圈子文化”行为,并由此进一步派生出“面子文化”。国人从古至今凡事都习惯囿于圈子碍于面子,但面子只是一种自我价值的体现,具有情境性和可塑性,一旦遇到“都不容易”的人情事儿,则情理不分法外容情了。此时一切说辞都不过是一块绣花的遮掩布而已。
   春节是我国最为隆重的传统节日,也是全球华人华侨共同的节日。俗话说,有钱没钱,回家过年。一年到头了,离家在外的孩子们不远千里回家,一家人欢聚一堂,共享天伦之乐,何其美好!为图个吉祥,于是就有了诸多讲究和规矩。无论什么紧要或者不吉利的事情,都会暂时忍耐一下,等到年后再解决,因此就坐实了“大过年的”的江湖地位。如此宽容只不过是宽限,问题并没有因此而消失,大有一种得过且过的意味。像黄世仁那种专趁大过年的去逼债且打人家黄花闺女主意的人渣,可以说是缺德带冒烟,一般人不会去干那种损到家的事。

  中国民间有句俗话叫做一死百了,意思就是说,一个人无论生前如何,只要死了,就一切翻篇儿,因为跟人过不去是很令人忌讳的一件事宽恕逝者,对于小小不然的普通民众来说,当然可算得上是一种善意的宽容行为。但是,对于有着相当影响力的历史人物来说,还是要靠盖棺定论来解决问题的。因为一个公众人物的影响力不会随着肉体逝去而消亡,它是存在于历史档案中的,必须要有一个明确的说法才行。
    宽容本无错,但宽容并不等于
放纵,只要越过了社会规则、超过了道德底线,就会扭曲、变异、变质,就成了宽容病人类在进步,社会在发展,人们的文化素质和道德修养也在不断提高,我们需要宽容,但不是无原则的容忍和漠视,让人变的麻木。如此“宽容,不宽也罢,该较真的时候就较真,不能让所谓的中国式宽容把人都带沟里去了。


  评论这张
 
阅读(187)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018