注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然致远

只有灵魂笑了身心才能愉快

 
 
 
 
 

日志

 
 

李叔同  

2017-11-27 19:50:32|  分类: 感悟历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  /悠然致远

省吃俭用大半辈子了,从未体会过花钱如流水的败家日子是个什么样子;也曾经热血上头爱咋咋地任性过,回头就被打脸,腮帮子肿起老高,第二天就不敢出去见人了。作为一个含着金汤匙出生的富二代来说,这一切就都不是什么问题了。
   不就是个玩嘛,由着性子去玩就是了,都说了,钱不是问题。他想玩票就玩票,想留洋便留洋,想恋爱便恋爱,想出家便出家。在民国诸公子中,他是活得最恣意潇洒的一个,从来不必为生活奔波所苦,不必为时局艰难所限,不必蝇营狗苟于乱世。
   但有一点,不管干什么,他做事都只循着本心,且一定要做到极致,意兴阑珊才罢。于是乎“综师一生,为翩翩之佳公子,为激昂之志士,为多才之艺人,为严肃之教育者,为戒律精严之头陀,而以倾心西极,吉祥善逝。”
    一般的成功人士都是遵循由低到高最后达到巅峰而止的人生规律,但是,他却反其道而行之,由绚丽多彩戛然而止,最后归于平淡,这就是传奇了。
   半世文人半世僧,许多人都好奇,这还是那个曾经一掷千金生活不羁的风流公子吗?
   情僧仓央嘉措说:世间安得双全法,不负如来不负卿。人生两难,莫过于此。但他却从未有过片刻犹疑。历经半世沧桑,或许是累了,或许是厌了,他一转身便从意气风发的文人墨客变成了槛外人。从此,世间少了个多才多艺的公子哥,多了个竹杖芒鞋的弘一法师。红尘滚滚,留下了家财、老婆、孩子以及诸多头衔一大堆,他再也没有回过身去望一眼。
   离家之际,他冠冕堂皇地声称要慈悲对世人,包括蚂蚁在内,他究竟普度了多少生灵我不知道,但可以肯定的是他至少坑了两个活色生香的女人,一个是一生恪守妇道尽职尽责的原配俞氏,一个是他大老远从日本海淘来的妻子福基。
   弥留之际,他用颤抖的手写下了“悲欣交集”四个大字。无人能解他此时的心里到底在想些什么。

按照马斯洛的需求层次理论,人生需求共分为五层,从低到高分别是生理需求、安全需求、情感和归属需求、尊重需求和自我价值实现需求。像李叔同这种超有才之人,一生的终极追求始终是精神享受和自我价值实现。少年享受过富足的物质生活,青年享受过高雅的艺术情趣,再往上追求灵魂生活的皈依就只有宗教的归属了。因此,从俗家弟子李叔同到弘一法师的现身就毫不奇怪了,自有其必然性。

李叔同 - 悠然致远 - 悠然致远

 

 
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018