注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然致远

只有灵魂笑了身心才能愉快

 
 
 
 
 

日志

 
 

我自忧伤  

2017-11-09 11:16:53|  分类: 悠然一说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
/悠然致远

年轻时,我是个特敏感的忧郁质男孩,因为出自穷得叮当三响的农家,一不小心又误入了农门,从孑然一身混到了一无所有。可是我没有人家那双深不可测的闲着没事儿就忽闪两下的又黑又亮的忧郁的大眼睛,每当我伤心到弦然欲滴时,就只能一个人在黑暗中偷偷地眨巴着那双潮湿的小眼睛,遥望那渺不可知的宇宙深处,茫然无绪地盼天明。

渴望爱情的日子里,指望仙女来下凡也不失为一种解决办法,虽然后来的实践无数次证明了这是一个根本不靠谱的原则性错误,可是伤痛的心无以为继,就只好凑合着用浆糊来止血了。

娶了媳妇,按理说就应该没时间去忧伤了,每天从早起开始,那一地鸡毛就够收拾一阵子了。可是没钱的日子你让我如何不忧伤?没钱买澳洲奶粉,国产的又三聚氰胺了,于是就只好去买笨鸡河鱼猪蹄排骨之类催生物,家有贤妻良母,搞深加工自产自销还是有保障且相对便宜的。就这样,在忧伤中孩子们一天天长大了,在忧伤中我们一天天变老了。

到后来,我又开始为遇人不淑工作不顺而忧伤,为祖国不够强大不能痛击那帮愣是欺负人的混蛋们而忧伤,为厄尔尼诺,为地球变暖,为暗物质,为黑洞等等一系列问题而忧伤。噢,My God!可真够操心的。

随着年岁渐长,很多事情我都已经不再放心上了,唯有一件事情至今还埋在心底想不开:凭什么古代皇帝就能三宫六院摆一地?凭什么高官显贵就能小三小四随便扯?凭什么咱活动活动心眼都得藏着掖着不可告人?都说四十不惑五十知天命,难道这一生就命里注定一根藤上纠缠不清扯到底?

线上线下广播电视报刊杂志等等一天到晚都在以爱情之名喋喋不休,艳遇啊,你他娘的到底是什么?于是有世外高人来告诉我,世间事,除了生死,哪一件不是闲事?于是我就顿悟了,人生自此,豁然开朗。

我现在越来越厌烦有人跟我讲什么人生大道理了,道理就在那明摆着,大家都心知肚明,不管你是为爱寻死觅活,还是装傻一脸无辜,都不过是一种活法,怎么活都是活,草木一生,谁特么在乎你? 

现在我没事儿就喜欢找个背风向阳的犄角旮旯,无所事事地看着眼前匆匆而过的人们,若有所失,若有所感。

我伤感的不是岁月流逝,而是梦一样的人生过往, 那些就像风一样掠过我们额头的清凉日子,一股脑地不知道都去哪儿了,也许会是另一个时空隧道吧?

如果有来生,遇见谁都不重要,我得首先搞清楚,还能遇见那个原装的我自己不?如果足够幸运的话,陆续再遇见几个老熟人我也不反对。

其实,转过身来仔细想一想,此生,虽然有些猝不及防,表现得也不够完美,但是,我想说的是,忧伤过后,我已不再忧伤。

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(70)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017