注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然致远

只有灵魂笑了身心才能愉快

 
 
 
 
 

日志

 
 

渐行渐丢  

2017-12-17 15:08:38|  分类: 悠然一说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/悠然致远

农村老话有言,穷家富路,破家值万贯。住家过日子么,什么都用得着,所以,很自然地就形成了以堆砌为主要内容的发家致富模式。

我小时候的一大乐趣,就是与小伙伴们一起在房前屋后疯玩藏猫猫游戏,而装满了杂七杂八破东烂西的仓房,想当然的就成为了理想的藏身之所。

其实,那些东西放在那里已经很久了,落满了灰尘,根本没人去碰,或许大人们也早已经忘了吧?但是,用与不用是一回事,如果一把火点了,就会痛心不已。

而今回想起来,假如当初祖宅后院地窖里埋了几罐子的金元宝,现在倒是能沾上点光,其他的又有什么用呢?可惜没有。

虽然不是什么书香门第,但是,此生有幸与书结缘,可以说从小就嗜书如命。刚参加工作时,工资不满百,但好歹也算是自力更生了,至少在购书这件事上,我终于可以自作主张了。于是,各式各样的图书杂志作为精神食粮源源不断地往家里搬,一一上架贮藏,并引以为豪地推荐给儿子看,满心希望子承父业。如今,我终于明白,成为古董的不仅是那些书籍,还有我这个做父亲的情怀。

时代在进步,知识的不断更新,信息传播方式的千变万化决定了这一代人的好恶与取舍。在阳光灿烂的日子里,躺摇椅喝咖啡看经典,指望心静自然凉且手有余香,这是我辈之事,对于来去匆匆忙于事业的年轻人来说已经是超乎寻常之举了。

总有那么一天,我也会舍弃架上那一排排当初精挑细选来的宝贝书籍,到那时,心痛不心痛,或许已经不重要了,谁知道呢?

人的记忆力好似一个里出外进的大酱缸,似乎什么东西都可以往里装,什么东西也可以往外溢。有些年龄渐长的人,患有故意性健忘症再加上没心没肺,渐行渐丢渐忘,一天到晚呵呵呵,就做个满脸幸福状的傻笑人,我看就挺好。而有些人则不然,只进不出,什么事儿都闷在心里,都记得门儿清,动辄就把那些陈芝麻烂谷子万年糠的老货往外掏,每每以过来人自居,哼哼教导诲人不倦,不烦么?

人活一生漫漫长路,如果把一切都背在身上,早晚会不堪负重,压垮最后一根救命稻草。有很多人都嘲笑熊瞎子掰苞米,据说是掰一棒丢一棒,一垄地走到头,最后只剩一棒夹在腋下,岂不知人家只是图个祸害人的过程乐趣,与那些贪多求全者有着本质上截然不同的含义。

都说是多个朋友多条路,于是乎,时刻准备不时之需就成为了我们日常不可或缺的功课之一。可是,对于一个没有太多欲求、容易满足的人来说,朋友多了却未必是什么好事。

当我手机通讯录内常用的电话号码在几十个左右的时候,我真正的无话不谈的好朋友不超过五人。那时候我感觉我还好,无论是工作还是生活,都在可控的范围之内。随着工作业务范围的拓展,当我手机内的号码达到了几百个左右的时候,我发现,我的好朋友数量并不与之成正比。相反,这些所谓的朋友给了我更多的不确定性,无论工作还是生活。我发现我的时间越来越不够用了,总有些计划外的事物会突如其来,疲于应付。

这不是我想要的生活。非到万不得已,我从不求人,最怕欠下人情债,要那么多朋友干嘛?另外,不管多忙,至少应该给自己留点思考的时间和空间,否则,没有积淀,迫于前行,那只能称之为生存,不叫生活。

对于我这个年龄的人而言,可有可无的关系,已然成为一种不必要的消耗。人生路上,渐行渐远乃是一种常态。远观近瞧,总有些东西会成为幕后的背景,恋恋不舍与念念不忘,无外乎以情怀述衷同情,珍惜当下才是需要我们用心去做的。时光是个令人无可奈何的东西,不管你怎样珍惜,它都会一如既往地离去,但是,如果你不去珍惜,失去的就不止于此了,还有些令人追悔莫及的东西。

舍得是一种人生的智慧和态度,有舍有得,不舍不得。子曰:一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐。大道至简,或许正是这种回归本真的精神境界,才能够使人内心保持一份坚定和淡泊吧。

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018