注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然致远

只有灵魂笑了身心才能愉快

 
 
 
 
 

日志

 
 

问世间情为何物  

2017-12-08 11:25:32|  分类: 悠然闲扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/悠然致远

自古以来,所谓好事多磨,才子佳人鸳鸯蝴蝶,无论是传说还是确有其事,风风雨雨,聚散离合,大多落得个无言的结局。当然,其中也不乏有喜剧收场的。但是,若论艺术感染力,皆大欢喜终归不如此生无缘来世难说更令人记忆深刻。
   关于司马相如与卓文君的浪漫故事,在古琴曲《凤求凰》中得到了充分的演绎。
   一别之后,两地相悬,只说是三四月,又谁知五六年。七弦琴无心弹,八行书无可传,九连环从中折断。十里长亭望眼欲穿。百思想,千系念,万般无奈把郎怨。
   尽管这二位在诗词曲赋上都有点歪才,且两情相悦,然而“私奔”二字无论古今怎么说也入不了主流,更何况作为一时穷愁潦倒的失意男主角,终究难脱不择手段勾引不谙世事的小寡妇外带骗取老丈人家产之嫌。我就不明白了,如此德行的劫财劫色典型反面教材,怎么就演变成了众口相传的才子佳人故事了呢?
   崔莺莺,虽然这名字取的不怎么样,既土又俗,一点都不文艺,可是她和张生两个人在西厢房里闹的那档子风流韵事已然流传千古。
   庭院黄昏春雨霁。一缕深心,百种成牵系。青翼蓦然来报喜,鱼笺微谕相容意。待月西厢人不寐。帘影摇光,朱户犹慵闭。花动拂墙红萼坠,分明疑是情人至。
   这是一段令人艳羡的姻缘。纵使经过了相见恨晚、跳墙幽会、英雄救美、相思断肠等一系列常规性俗套的千难万阻,最后还是成全了“愿普天下有情人都成眷属”这一美好的愿望,因此为大众所接受。
   梁祝同学的传说,那也就是个传说而已,否则的话是很难理解的。同窗三年形影不离,说句难听话,笨到连公母都分不清,还有什么资格去谈情说爱呢?稍微机灵点,恐怕连三个月都用不了,早就生米煮成熟饭,等到毕业,孩子都该上街去打酱油了,何至于弄得凄凄惨惨生离死别,只落得两只花蝴蝶在坟头上枉自翩跹。
   迢迢牵牛星,皎皎河汉女。纤纤擢素手,札札弄机杼。终日不成章,泣涕零如雨。河汉清且浅,相去复几许?盈盈一水间,脉脉不得语。
   牛郎和织女的故事历来为人们所喜闻乐见。尽管两地分居,一年见一回,毕竟还能见面嘛,既有盼头又有机会,相约一世,感情万年,这就算是不错的了。假如天天腻在一起,就凭咱牛哥那点本事,一身的牛粪土腥味,凡夫俗子贫下中农身上的那些臭毛病一样不少,无处遮掩,难免见面掐架闹心巴拉,说不得早就散伙了。
   若说编排爱情故事,还得首推蒲松龄蒲老先生。科场失意,情场得意,艳遇频频,满纸的才子佳人。且女必二八,姝丽无双;男必风华,雅无二致。虽然环境条件不佳,荒郊野外山神破庙,凄风苦雨坐困愁城,然而,每每油尽灯枯半明半灭之间,总能化腐朽为神奇:美人佳肴毫无征兆没有原则不讲道理地半遮半掩半推半就快递到眼前,妥妥的一场旅途艳遇大幕就此拉开。面对此情此景,若让一介穷书生去按部就班地解答坐怀不乱这道难题,晚生实在是做不到啊。先乱了再说吧,管她是人是妖,来都来了,一事无成怎对得起蒲大叔的一番苦心安排呢。
   天上掉下个林妹妹,娴静时如娇花照水,行动处似弱柳扶风。大观园里宝黛的凄美爱情故事注定要扮演不食人间烟火的标配角色,冰清玉洁被俗世污泥所牵绊,最终只能以悲剧来收场。高墙大院锦衣玉食,闺阁秋千小扇流萤,诗词曲赋巧笑倩兮,拭去那一切浮华的尘埃,其实,宝宝心里苦啊。到头来,终不过“好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净!

民国时期的乱世爱情,因为新老时代交汇,受西学东渐的冲击,呈一时洒脱开放之风,让后人为之感叹。彼时老套陈规尚未褪去,现代风情已成蔚然,传统与浪漫、阴谋与爱情、命运与抗争并存。那些各领风骚三五年的风云人物,从总统到将军,从高官到显贵,从教授到学者,从流氓到大亨等等无不争先恐后地追赶时代的脚步,只怕落伍。轰轰烈烈的自由恋爱,不计后果的登报休妻,沸沸扬扬的离婚再娶,这些东西构成了一时之风景,成功打造了民国时期最具特色的爱情传奇。

至于说以反抗命运不公为主线的社会底层小人物们的婚姻爱情就没那么好看了。外面的世界很精彩,外面的世界也很无奈。尤其是那些任性的丫头小姐们,不想听父母之命媒妁之言,不想做笼中鸟,就只有离家出走一途了。可是,还没跑出二里地就被抓了回来,一通胖揍关进小黑屋,只能以泪洗面坐等不日成婚,心如死灰地嫁与同村会一手木匠活的吴老二。尽管与左邻右舍相比吃香的喝辣的啥也不差,可就是受不了那一身松香和墨汁味,打打闹闹地过了一辈子,遗憾不遗憾,谁知道呢?

由此,根据内幕透题消息,问世间情为何物?答曰:废物。
   
夕阳荒草本无恨,才子佳人空自悲呀。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(68)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018