注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然致远

只有灵魂笑了身心才能愉快

 
 
 
 
 

日志

 
 

供销社  

2017-06-28 08:13:44|  分类: 悠然往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
/悠然致远

对于现在的年轻人来说,恐怕没几个人会知道“供销社”的名号了。而对于一些老一辈人,尤其是那些农村老人来说,离开了供销社,基本上就意味着生活不能自理,因为那时的供销社是属于家用大全那伙的,负责供应农村一切的吃穿用度,而且只此一家别无分号。
   
尽管耳熟能详,上网去搜一下,还是吓了我一跳:中华全国供销合作总社,正部级,归国务院直接领导,已有近百年的历史。目前,全系统有以上分支机构近3000个,实际从业人员200多万人,简直就是个独立王国。
  
我小时候看待供销社的目光,那是个需要跳起脚来才刚刚从柜台上露头的小家伙们的天堂。
  
乡镇一级的供销社一般都占据着镇中心的位置,一排很高大的砖石结构瓦房,柜台里永远都摆放着五花八门令人眼热的东西。到商店下班的时候,就用硬木案板把一扇扇窗户都关闭锁死,所以,商店关门不叫关门,一般都说“关板儿”。父母让孩子去镇上打酱油,大多都叮嘱一句,早去早回呀,别贪玩,去晚了就“关板儿”了。
  我清楚地记得,
从商店东头走到西头,依次有五金配件、日杂百货和吃货柜台三个销售单元。
  
五金柜台是男人们的地盘,出售的是生硬、冷酷以及百折不挠。
  吃货柜台是小
孩子们的最爱。糖果、罐头和饼干除了年节时可以奢望,平时连想都甭想,也就是凑到跟前去看看,动动嘴唇,复习一下吞咽口水的功能。因为没钱,这地方也是那些不懂事的孩子们哭闹的最佳场所,那些不理解孩子们伤痛的心的混蛋父母们专检这地方来使劲打孩子们的小嫩屁股,哭也是白哭,什么都哭不来。稍微大些的熊孩子们为了显示男子汉气概垂涎的则是那些摆在瓷盘里的拆开盒包装论支卖的香烟,一两分钱一支,一般都买两支,抽一支,夹在耳朵后面用来显摆一支。
   日
杂百货柜台的主顾一般都是家庭主妇。布匹、鞋帽、日杂、书本、年画等等,都是些最基本的生活用品。有一样东西不得不提,即行销全国各地数十年不变的铁打化妆品—雪花膏。雪花膏的功效到底如何我不知道,单是老少咸宜的那股子清香味就令人心生好感,不像现在有些人画的那些花里胡哨的妆那么熏鼻子辣眼睛。
   对于大多数农村孩子们来说,买书来读绝对是一种奢侈行为,尽管如此,小人书柜台前永远也不会缺少孩子们踊跃的身影,只是那火眼金睛的
售货员阿姨总是能十分准确地一眼就区分出谁是真正的购书者,谁是来蹭车占便宜的:去!回家去把你那狗爪子洗干净了再来这儿摸书。
    
我购买的第一部正式出版物,是在小学四年级的时候。虽然弟弟打小就不喜欢读书,我还是说服他拿出了全部家底合伙买了部带人物画像的三国演义,上下集,一共三块二毛钱。买到手后,因为有很多字不认识,弟弟连一遍都没读完。我则爱不释手地读了第一遍,为了证明他没花冤枉钱,我又代替他看了第二遍,再加上平时没事把玩,书中所有人物的前因后果我都记得是一清二楚,至今可以倒背如流。
    
那时候,孩子们的零花钱来源一般有两个,一个是压岁钱,再就是靠自力更生了。山区乡镇供销社一般都兼做山货购销的生意。中秋节前后沿河去抓林蛙来卖是我们不可错过的大买卖之一,这个我们都很在行,听说加工出来的林蛙油是很贵重的东西,贵就好,我们只需要钱。上山去采集中药材则不仅是孩子们的喜好,大人们也争先恐后地做这单生意,小孩子们参与其中就难免有充公的风险。
 
  卖破烂永远都是孩子们发财致富的好机会,只是谁家能有多少破烂可卖呢?去偷公家的废铜烂铁来卖绝对是个好主意。对付农机具厂打更老头最管用的方法就是两人配合,一人虚张声势吸引他的注意力,另一人可以从另一侧轻松得手。当他发现上当之后破口大骂“小兔崽子”的时候,人家早就跑的无影无踪了。
 
  那个年代,镇上没有饭店没有澡堂子也没有电影院之类的公众场合,供销社是小镇绝对活动中心。就连公共汽车站都设在商店门口,图的就是寒冬腊月候车的人们可以进屋去围着供销社温暖的火炉边唠闲嗑便等车。而平时不管有钱没钱购不购物,人们都喜欢到这儿来闲逛、神聊,如果你想打听点什么要紧事儿或者是想要发布个什么轰动性新闻,那就到这里来吧,准没错。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(85)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017