注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然致远

俗世的幸福:吃得香,睡得着,笑得出声。

 
 
 
 
 

日志

 
 

摸鱼儿  

2017-08-09 21:19:58|  分类: 悠然生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/悠然致远
    故乡的小山村口有一条说大不大说小也不小的河流,名字叫做富尔江,源自长白山余脉,属于鸭绿江支流。
   我那时候放学以后,差不多每天都会与小伙伴们跑到河边去玩。村里的大人们平时都忙于生计,根本没时间去管我们。哪里像现在的父母们管孩子,哎呀呀,出去别和陌生人说话,别去马路边上玩,危险呀。爬到河边的歪脖柳树上去玩高台跳水是我们的拿手好戏,更遑论水里翻跟头,河底打坐之类的憋气小把戏了。从来就没听说过谁家孩子出危险了,更没见过人命关天的大事发生。小伙伴们一个个都顺理成章地长大了, 至于说长大以后干的那些个缺德带冒烟的事儿,虽略有耳闻,却也是不明所以,各安天命吧。
   江中间有一座小岛,名曰鸡心岛,不知道形成于哪朝哪代何年何月。涉水而过,小岛上就是我们那时玩乐的天堂。
   上世纪八十年代,生活在小村里的人们根本就不知道什么叫环境保护,滥砍滥伐造成的一个严重的后果就是林木资源锐减,山上的蓄水能力很差,一场大雨过后,必有一波
山洪如影随形而至。一番浊浪滔天的洪水过后,在鸡心岛坑坑洼洼的浅滩上,总能找到那么一汪浑水,那里面隐藏着若干卧以待毙的小鱼儿们。一直到现在,我闭着眼睛都能回忆出当时那种不劳而获欣喜若狂的好心情。尽管时常盼望着下大雨发洪水,可是,随着山林植被的恢复,生态环境的改善,这种事情已经难得一见了。 
   后来,我离家外出求学多年,就再也没有机会去鸡心岛摸鱼儿了。只有在梦里,偶尔还会梦见这种好运气,可是,又有谁会知道,梦醒时分,那种失魂落魄的心情呢?就像昨夜。
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017