注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然致远

俗世的幸福:吃得香,睡得着,笑得出声。

 
 
 
 
 

日志

 
 

删繁就简  

2017-09-19 18:45:14|  分类: 悠然一说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/悠然致远

清代大才子郑板桥曾自题书斋云:删繁就简三秋树,领异标新二月花。老先生自我标榜的“三秋树”实际上就是一种极简生活的态度与理念,而要达到这种境界,则非“删繁就简”不可。

生命本自纯真始,是这个复杂的世界造就了繁复的我们,日积月累,身心俱疲,不堪负重,如此则返璞归真就成为了一种必然选择。

我本俗人,七情六欲一样不少,若论五蕴皆空,势难企及,但是为了让心灵重获自由,让人生更充实,让生活更幸福,及时卸载一些超标的精神垃圾,我还是非常情愿的。

少不更事,对于那种声色犬马光怪陆离的生活向往与追求是可以理解的,只是人的本性使然,众生喧哗的背后,难免寂寞烟花冷。心绪难平时,就想一个人走在乡间小路上,抬头看看蔚蓝的天空,低头踢两脚土坷垃,深吸几口新鲜的空气,任思绪飞扬,把灵魂的皱褶熨平。

世事艰难,日子循环往复,考验的是人的意志,有多少诗情画意会在穿梭的时光里肆意流淌?蓦然回首,滑落的不过是些结痂的伤痕。岁月不饶人,我又何曾在岁月中饶过自己?众生皆苦,每个人活着都要承受许多。一个人的旅行,就是一场灵魂独舞,聚光灯下,邂逅的是真正的自己。

岁月虽已老,值得庆幸的是心依然年轻。小时候,幸福是很简单的事;长大后,简单就是很幸福的事。而今到了删繁就简的年岁,更加觉得简单生活就是无言的爱。

心若简静,花香自来。一杯清茶,一间陋室,就是风雅的人生;柴门犬吠,曲径通幽,就是淡泊的乐趣。在这个纷繁扰攘的世间安静地退回到自己的内心深处就是富足和饱满。

不管人生几何,卷起裤脚,趟过岁月的河流,或真心或假意,优雅地上岸,清风明月,闲云飘逸,也算是不枉人世一遭吧。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017