注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然致远

只有灵魂笑了身心才能愉快

 
 
 
 
 

日志

 
 

忆苦思甜  

2017-09-25 15:17:27|  分类: 悠然生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/悠然致远
 
   关于忆苦思甜这档子事儿,恐怕现在的年轻人已经不知道是怎么一回事儿了。作为六十年代生人,到我记事儿时,紧赶慢赶也就赶上了个结尾,但是,留下的印象却很深。
   彼时,“不忘
阶级苦,牢记血泪仇”运动正开展的如火如荼,延伸到我老家那个百十口人的小山村里,我们那一茬二十多个长短不齐的懵懂小屁孩就成了最佳教育对象。学校请了生产队喂马的老饲养员给我们上了一堂生动的教育课。那是个无父无母孤儿退伍老兵,据说是旧社会吃尽了人间苦,是新社会给了他第二春,让他过上了起早贪黑来喂马的幸福生活。
    课本上总说“
吃水不忘挖井人”,我始终就没弄明白,全村上下就那么两口井,天天吃,从来就没人告诉过我,那井到底是谁挖的!
    到了
高中住宿吃食堂,粗粮淡饭,填不饱肚子,日日饥肠辘辘,那三年不是人的生活,让日后终于明白了什么叫做忆苦思甜。
    现在的孩子们,蜜罐儿里长大,根本就不知道什么是苦,当然也就没什么好回忆的。每当我喝上二两假酒,絮叨叨地说起那些陈年旧事,叮嘱孩子要忆苦思甜,懂得“吃水不忘挖井人”这个亘古不变的大道理时,孩子瞪着迷惑不解的小眼睛:“此一时彼一时,您总让我向旧社会看齐,那还能进步吗?要比您就和我爷爷比去,听说那时候更苦,都出人命了。”
    这让我很无语,从此再不提什么“
忆苦思甜”了。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017