注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然致远

俗世的幸福:吃得香,睡得着,笑得出声。

 
 
 
 
 

日志

 
 

不过如此  

2017-09-30 08:31:39|  分类: 悠然一说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/悠然致远 
    作为芸芸众生普罗大众,最能体现人的劣根性的东西,当属虽然你自己一身毛病却不能容忍他人半分不足。既然人是食人间烟火的动物,那就难免阿喀琉斯之踵,一般人如果能做到三七开就已经很不错了,所谓的完人,只是一个模糊的形象概念,根本经不起某些细节的推敲。
   
最典型的例证就是那些风光八面的明星们,绝对不能拿放大镜去看,细看之下,也许你会发现她的皮肤其实很粗糙,汗毛也很重,如果再让粉丝们探测出口臭和狐臭来,就不知会有多少痴男怨女们为之捶胸顿足了。
   
我们看名人传记,对那些背后的东西往往感到不可思议,除了那些高大上的东东之外,那些英雄伟人们竟然也会斤斤计较,也有儿女情长。
   
由此可见,只有以一颗平常心去看待一切的人和事,我们才不会跑偏。你、我、他,大家都彼此彼此,没有例外,所谓的明星大腕也不过如此。可惜的是,人类的好奇心是天生的,总有那么一些人就喜欢窥探人家极力遮掩的东西。夜半归来,万家灯火固然不错,可是,有相当一部分人其实更希望看见每个窗帘后面隐藏的秘密。
   
由此,作为情感动物,失之偏颇就成为不可避免的事情了。虽然你有一身优点,但是,当我们发现那一点不足时,就会被无限放大,愈发不能容忍了。程咬金那三板斧子过后,很多连一斧子都不会的人就会得出此人无能的论断。我喜欢读书,尤其喜欢读名家成名之作,因为据我所知,绝大多数作家的成名之作基本上就是巅峰之作,多读无益,而且容易把那个美好形象给打了折扣。一个人的能力是有限的,而期望是无限的,不是人家不够优秀,是你对人家期望过高了。
   距离产生美,
既然我们所赖以生存的地球是在广袤的宇宙空间里运行的,就有足够的时空距离可供我们来产生无限期望之美,那就把那份美好留给浩荡的宽容之心吧,因为只有宽容才会融合心与心之间的距离,才会产生那种大气之美。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017