注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然致远

只有灵魂笑了身心才能愉快

 
 
 
 
 

日志

 
 

离愁  

2017-10-13 16:35:41|  分类: 悠然往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                       文/悠然致远
  
 

我要走了

从前我熟识了的山水

现在又熟视了一遍

山还没有变样

水还在长流

我将要从她的跟前走

 

我要走了

转过弯去

就将不见那座老屋

想那双亲  定然

还在那依偎着家门

泪水殷湿

可我还是得走

 

听声音

我知道  再归来时

隔壁小男孩的那几只鸽子

早已经能飞上蓝天

咕咕咕咕欢叫着

清晨没有一点点愁

这是我第一次离开家乡独自去外地求学时写下的一首诗,那年我十八岁,前路漫漫,满腹惆怅。从那一刻起,经此一别,家就成为了老家,我也成为了游子。此后,年年岁岁,岁岁年年,风里雨里,跋山涉水地回老家去过年就成为了我必做的功课。

时光倏忽,整整三十多年过去了,如今,我也从当初离家时的楚楚少年兑变成一个携家带口卷边掉皮的他二大爷了!岁月终究把我额头的棱角打磨得日趋圆润,经历了四季风霜,看惯了春花秋月,虽然不再那么多愁善感了,但那条家乡小路上的离愁别绪依然不时浮现,恍然如梦,难以忘怀。

时常,我总想要再回到那个天色微明的清晨,无言地聆听父亲母亲千般万般不放心的叮嘱,背起沉重的旅行袋,穿过寂静的乡村街道,亦步亦趋地去往长途汽车站,去到那山重水远却心心相念的地方。

2

不必惦起脚跟

我一眼就扫到

人群中恍动着的

那标志性白发

父亲说那是少白头

母亲也说是

 

古旧的旅行袋里

装满了爱

沉甸甸的

都是老家出产

想着一路上为它所赘

我于心不忍

父亲却说是顺便带的

母亲也说不沉

 

我怎么能够忘记

两位老人

联手提着个大包裹

步履蹒跚地走出站台

向我走来

 

这首名为《接站》的小诗是在儿子出生那一年写下的。那时候,父亲母亲从老家不辞辛苦地辗转来到省城,帮忙照料我那已经乱成了一锅粥的小家。在走出站台的那一刻,此情此景,如同定格的老照片一样,深深地印在了我的脑海里。虽然是难得的相聚时刻,却发生在无时无刻都弥漫着离愁别绪的火车站,日后,每当我忆及那一刻,总是忍不住红了眼圈。

3

岁月轮回,那一年,轮到我从东北千里迢迢地去到南京送儿子读书。临别时,拥着已经高我一头的帅小伙子,忽然之间就记起了那年那月那日我离家求学时的情景,心里一酸,瞬间模糊了双眼。

有朝一日,当我也满头白发步履蹒跚地走出站台时,我也会把父亲母亲留给我的那个大包裹继续传递下去的。这一日,或许用不了多久就会到来。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017