注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然致远

俗世的幸福:吃得香,睡得着,笑得出声。

 
 
 
 
 

日志

 
 

吕碧城  

2017-10-06 18:09:57|  分类: 感悟历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/悠然致远

时至今日,提起吕之芳名,恐怕已经没有几个人能知道了。但是,翻开略微发黄的民国历史卷宗,却难以略过她当年风华绝代、冠盖群芳的倩影。

天生粉荆脂聂,试凌波微步寒生易水。据说,这是她12 岁时小试牛刀之句。只是,这“凌波微步”或许无意中已道破了她日后进退自如的人生之旅。

22 岁初出茅庐即成为《大公报》主笔,中国首位女编辑,从此一发而不可收,中国第一女校校长、中国女权运动先驱者、社会活动家、政论家、资本家……时人颂曰:绛帷独拥人争羡,到处咸推吕碧城在民国那个乱世英雄、大师泉涌的年代,一个不小心,她就成为了一代传奇。

不是一声孤雁,秋声哪到人间。

与张爱玲、萧红、林微因等一干才女不同,她既没有什么风流韵事在坊间流传,也没有什么惨痛经历博得世人同情,虽然有颜有才有胆有识又有钱,开一时摩登风气之先,但却孤高自傲,拒一批富二代、官二代于千里之外。民国第一剩女绝不将就,即使终生未嫁,却生风云际会,周游列国,未尝不是人生大赢家。

也难怪,最后时刻她要求把骨灰和面粉为小丸,抛入海中,供鱼吞食。一代奇女随着滚滚洪流,就此淹没在苍茫大海。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017